Bier-Entertainment

Genussreiches rund um´s Bier...

Themen…

Bierstile & Sortenkunde

Bierverkoster- Schulung, Verkostung von deutschen und internationalen Bieren

Bier & Gesundheit

Bier & Kochen, Speisen

Bier & Genuss

Bier &  Aufbau einer Bierkarte

Bier & Cocktails mixen mit Bier

Bier & Glaskultur & richtige Schanktechnik

Bier Schankanlagen & Aufbau, Technik und Hygiene

Bier Marketing  & Trends und Zukunftsperspektiven

Bier& praktische Tipps, Einsatz- und Verkaufsmöglichkeiten

Bier & Recht

 

Zielgruppe: Service-, Restaurant-, Hotel-,Gastgewerbe- und Brauereimitarbeiter/ innen,

Köche/ -innen…

& Mitarbeiter im Handel und auch alle Bier-interessierte!

 

Bier… ältestes Kulturgetränk der Welt, welches vor 6000 Jahren seinen Ursprung hatte,  erfährt heute eine neue Renaissance. Bier braucht sich in Bezug auf Erlebnis und Genuss nicht hinter anderen bekannten Getränken verstecken.

Bier…ist nicht nur nachweislich eines der gesündesten Lebensmittel, es überzeugt auch durch seine Sortenvielfalt, Glaskultur, als korrespondierendes Begleitgetränk zu Speisen und vielfach durch sein innovatives Design.

Seminarinhalte…

Geschichte, Bier-Herstellung, Arten- und Sortenvielfalt, Ausschank, Sensorik, Menübegleitung bis hin zu rechtlichen und finanztechnischen Bestimmungen.

Dazu gehören insbesondere auch die positiven gesundheitlichen  Aspekte, wie auch der maßvolle Alkoholkonsum.

 

 

Bierstile & Sortenkunde

  • Bier & Geschichte des Bieres.
  • Wie haben sich Biersorten und Bierstile entwickelt?
  • Wie hat sich der Biergeschmack in der jüngsten Zeit entwickelt?
  • Gibt es einen globalen Bierstil?
  • Warum hat sich dieser globale Bierstil entwickelt?
  • Die wichtigsten Bierländer und ihre Bierstile.

4 Stunden

Bierverkoster-Schulung, Verkostung von deutschen und internationalen Bieren

  • Grundlagen bei der Verkostung
  • Kommunikation der sensorischen Ausprägung von Bier
  • Mögliche Geschmacksfehler im Bier
  • Vorstellung und Verkostung von Biersorten & Bierkategorien
  • Beschreibung der besonderen Rohstoffe und Herstellungsmethoden
  • Beschreibung des sensorischen Profils der Biere (Geruch, Aussehen, Geschmack, Mundgefühl)
  • Vermittlung von Freude an dem Produkt Bier

Bildungsziele:

  • Biersorten beschreiben und unterscheiden können.
  • Sensorische Eigenheiten verschiedener Biersorten wahrnehmen und kommunizieren lernen.
  • Das Vokabular und die Biersprache erlernen, um dem Kunden verschiedenste Biere zu umschreiben.

4 Stunden

Bier & Gesundheit

  • Wertgebende Inhaltsstoffe im Bier
  • Bier als Wellnessgetränk (Herz & Kreislauf, Verdauungs & Stoffwechsel, Psyche, Immunsystem, Haut, Haar, Nagel- und Fingerpflege, Schönheit, Bier als Sportlergetränk)
  • Missbrauch von Alkohol

Bildungsziele:

  • Über die positiven und negativen Auswirkungen des Bierkonsums auf die Gesundheit aufklären können.
  • Begeisterung für das Natur- und Wellness-Getränk Nr.1 aufbringen können.

2 Stunden

Bier & Kochen mit Bier

  • Darstellung der Möglichkeiten, wie man Bierrohstoffe und Bier in der Küche einsetzen kann
  • Vermittlung von Regeln, die für den geschmacklichen Erfolg wichtig sind
  • Vermittlung der Harmonie zwischen Bier und verschiedenen Speisen, Test verschiedener Grundgeschmacksarten mit 4 grundsätzlich unterschiedlichen Biersorten.
  • Erläuterung der wichtigsten Regeln für die Zusammenstellung eines Mehrgängigen Bierkulinariums.

Bildungsziele:

  • Vorgegebene Rezepte nachkochen können
  • Grundsätze der Kochkunst mit Bier beherrschen
  • In der Lage sein, ein mehrgängiges Menü mit den passenden Bieren zu ergänzen und zwar nicht nur aus Erfahrungen oder Empfehlungen heraus, sondern durch logische Kombination von zueinander harmonischen Aromen und Profilen (Alkoholgehalt, Trübung, Alter, Herkunft etc.)

4 Stunden

Bier & Genuss

Bier & Käse

  • Vorstellung von internationalen Käsesorten
  • Erläuterung, welche Biere mit welchen Käsesorten am besten harmonieren
  • Korrespondierende Verkostung von Käse & Bier

1,5 Stunden

Bier & Schokolade

  • Vorstellung von verschiedenen Schokoladen
  • Erläuterung, welche Biere mit welchen Schokoladen am besten harmonisieren
  • Korrespondierende Verkostung von Schokolade & Bier

Bildungsziele:

  • Bier- Empfehlungen zu den bekannten internationalen Käsesorten und Schokoladen abgeben können.
  • Die enge traditionelle Verbindung zwischen Bier & Käse (Rohstoffe, Handwerk, Gärungsorganismen etc.) erläutern können.
  • Die besondere neue Art der Kombination & Genusshighlights erleben und vermitteln können.

1,5 Stunden

Bier &  Aufbau einer Bierkarte

  • Die Bierkarte als exzellentes Marketinginstrument
  • Regeln, die bei der Erstellung von Bierkarten eingehalten werden sollten
  • Grundlagen der Methodik

Bildungsziele:

  • Selbständig die perfekte Bierkarte für ihren  Gastronomietyp erstellen können.
  • Die Bierkarte in einfachen Worten erläutern und präsentieren können.

2 Stunden

Bier & Cocktails mixen mit Bier

  • Vorstellung der verschiedenen Cocktailkategorien und deren Bereicherung durch den Einsatz von Bier als Cocktailkomponente
  • Darstellung der prinzipiellen Cocktailtechniken unter Berücksichtigung der Besonderheiten beim Bier
  • Mixen einiger klassischer Biercocktails

Bildungsziele:

  • In der Lage sein, einige Biercocktails selber mischen zu können.
  • Die Grundlagen der Cocktailbereitung beherrschen.
  • Die Faszination für neue Bierkreationen erlangen.

3 Stunden

Bier & Glaskultur & richtige Schanktechnik

  • Welches Glas passt zu welchem Biertyp und warum?
  • Einfluss der Glasgröße auf das Trinkverhalten
  • Beschreibung und Durchführung des richtigen Zapfvorganges unter Berücksichtigung rechtlicher, wirtschaftlicher und qualitativer Gesichtspunkte

Bildungsziele:

  • In der Lage sein, dem Gast immer das richtige Glas zum Bier zu reichen und die Einflüsse der Glasform (Schaum, Aromakamin, Rezenz etc.) auf den Biergenuss erläutern zu können.
  • Beherrschen der richtigen Zapftechnik
  • Wichtigkeit des Offenausschanks für die Bierkultur übermitteln können.

3 Stunden

Bier Schankanlagen & Aufbau, Technik und Hygiene

  • Reinigung von Schankanlagen
  • Technische Gase beim Ausschank von Getränken
  • Betreiben einer Schankanlage, Zapftechnik
  • Schankanlagentechnik
  • Betriebshygiene
  • Aufbau der optimalen Bedingungen des Bierkellers kennenlernen

Bildungsziele:

  • Vertraut gemacht werden mit Bauteilen einer Schankanlage
  • Den Umgang mit der Schankanlage erlenen
  • Die hygienischen Anforderungen beim Schankbetrieb erlenen
  • Erlenen der richtigen Lagerbedingungen

3 Stunden

Bier Marketing  & Trends und Zukunftsperspektiven

  • Einführung in die Grundlagen des Marketings
  • Betrachtung des Biermarktes
  • Vermittlung von Grundlagen für erfolgreiches Biermarketing ( Schaffung von Alleinstellungsmerkmalen, Markenprofilierung, aktuelle Trends im Biermarketing- Mix mit Schwerpunkt Kommunikation, Beispiele aus der Praxis)

Bildungsziele:

  • Die Grundlagen des ( operativen) Marketings überblicken und anwenden
  • Die Wirkung von Marken kennen und nutzen
  • Kaufverhalten- und Entscheidungsmuster erkennen und darauf reagieren
  • Die Verhältnisse auf dem Biermarkt verstehen und bewerten
  • Die wichtigsten Grundlagen und Trends für erfolgreiches Biermarketing kennen und anwenden können.

4 Stunden

Bier & praktische Tipps, Einsatz- und Verkaufsmöglichkeiten

  • Vermittlung der Trinkmotivation, aus physiologischer, sozialer und psychologischer Sicht
  • Vermittlung von Trinkbedürfnissen, die ihren Ursprung im Trieb haben
  • Gewohnheitenbildung und Sucht
  • Vermittlung von praktischen psychologischen Tricks zur Erhöhung des Bierumsatzes in der Gastronomie

Bildungsziele:

  • Die Hintergründe kennen, aus deren Motiven heraus Menschen Bier konsumieren, um daraus abgeleitet Maßnahmen zu ergreifen, den Bierumsatz zu steigern und dem Missbrauch von Bier entgegen zu wirken.

4 Stunden

Bier & Recht

  • Erläuterung der relevanten Gesetze und Verordnungen in Deutschland

Bildungsziele:

  • Die für die Ausübung des Berufes relevanten Gesetze kennen und anwenden können

1 Stunde

 

Mindestteilnehmerzahl 10 Personen!

 

Buchung im Kontaktformular!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            


Eigene Webseite von Beepworld
 
Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist ausschließlich der
Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!